Río Rímac

lunes, 23 de julio de 2012

60 OPCIONES DE LONCHERAS RICAS,NUTRITIVAS Y VARIADAS


En nuestro mundo actual, debido a las múltiples actividades y la premura del tiempo, muchos padres tienden a elegir mal las loncheras. Así, por la facilidad, compran alimentos y bebidas envasadas, o solo les dan a sus hijos una propina para que compren algo en el quiosco del colegio, sin tener de este modo el control sobre el consumo responsable. 
La lonchera es una comida que se brinda a media mañana y que cubre una parte del requerimiento de la alimentación del niño, sin sustituir el desayuno ni el almuerzo. Brinda energía y nutrientes indispensables para el organismo.
¿Qué alimentos debe incluir la lonchera de mi hijo?
  • Energéticos: carbohidratos, azúcares y grasas.
    • Función: brindar energía.
    • Fuentes: papa, camote, yuca, pan, queque, galletas, aceites, frutos secos, cereales.
  • Formadores: proteínas.
    • Función: crecimiento y desarrollo de los niños.
    • Fuentes: huevos, leche, yogur, queso, carnes, leguminosas, quinua, kiwicha, semillas secas.
  • Reguladores o protectores: vitaminas, minerales y fibra.
    • Función: procesos metabólicos, buen funcionamiento celular y protección ante las enfermedades.
    • Fuentes: frutas y verduras.
  • Hidratantes: lo ideal es agua. También podemos brindar jugos y refrescos de frutas naturales o de quiwicha, quinua, maíz morado, avena, cebada, etcétera.

Lonchera preescolar
Características de una lonchera para niños de 2-5 años:
  • Brinda alimentos de fácil digestión.
  • Es variada.
  • Tiene muchos colores y figuras atractivas, lo cual estimula el apetito del niño. 
  • Es pequeña y sencilla.
  • Las frutas y demás alimentos están cortados en trozos pequeños.
  • Evita comidas abundantes, ya que es muy probable que el niño pierda el apetito.
  • Incluye  panes suaves.
  • No incluye alimentos muy salados o demasiado dulces.
  • Si contiene galletas, van sin empaque y en un envase hermético.
  • No le falta agua. 

Lonchera escolar
Características de una lonchera para niños de 6-10 años:
  • Es atractiva y ligera.
  • No incluye alimentos muy salados o demasiado dulces.
  • Tiene en cuenta las preferencias y gustos del niño.
  • Incluye al niño en su elaboración y le brinda opciones saludables y nutritivas.
  • No le falta agua.

Características de una lonchera para adolescentes:
  • Es balanceada, práctica y duradera.
  • Es fácil de manipular.
  • Incluye frutas como tal, en vez de jugos.
  • Evita alimentos muy salados o demasiado dulces.
  • No le falta agua.

Preguntas frecuentes:
 ¿Qué alimentos no debo incluir en la lonchera de mi niño? ¿Por qué?
  • Alimentos ricos en azúcares y grasas.
  • Bebidas artificiales  (jugo en cajita, gaseosas).
  • Comida chatarra, embutidos, salsas, golosinas (galletas dulces y saladas con rellenos artificiales, caramelos, gomitas, fritos, etcétera),snacks
  • Cereales con alto contenido en azúcares, preservantes y colorantes, los cuales usualmente encontramos en el mercado como “dirigidos para niños”.
Generalmente, son productos con calorías vacías, que brindan energía con muy poco o nada de nutrientes, lo cual no es beneficioso para nuestros hijos. El consumo irresponsable puede generar sobrepeso en ellos. Los jugos en cajita contienen grandes cantidades de azúcar y, lejos de hidratar, generan dependencia en los niños.
Elijan adecuadamente las loncheras. Tengan en cuenta las preferencias y gustos de sus hijos. Bríndenles opciones saludables para que elijan; inclúyanlos en las compras y preparaciones.